Город Белоруссии — Брест

Туристическая Компания ТКС это бренд премиум-класса, предлагающий высококачественный, основанный на опыте туризм по избранным уникальным местам в Норвегии.

Беларуси в загадочном Полесье находится старинный и прекрасный город Брест. Чем же может удивить туристов этот городок? Несмотря на множество современных построек, Брест очень старинный город. Впервые в летописи о нем говорится в 1019 году.

ImageCache

Существует несколько преданий о том, откуда берет своё название город. По версии одного из них один обеспеченный купец захотел съездить в соседнюю Литву, чтобы заняться там торговлей. С большими трудностями продвигался он через непроходимые леса, пока не дошел до болота. Идти дальше было практически невозможно и опасно. И вот купец нашел решение. Он отдал приказ срубить несколько берез и покрыть березовым настилом непроходимую топь. Таким образом, они смогли двигаться дальше. Увидев маленькую речушку, торговцы остановились на привал.

5

Осмотревшись, они заметили, что маленькая речка впадает в большую, образовывая остров. В этом месте было решено построить капище в благодарность богу Велесу за то, что он помог им в дороге, после чего они продолжили свой путь. Спустя некоторое время торговцы возвращались домой той же самой дорогой. Вернувшись на место капища, они решили немного задержаться, построили на этом месте несколько домов, а в память о тяжелом переходе они назвали это место Берестьем.

Старинный возраст города подтверждают археологические раскопки, благодаря которым было найдено древнее городище Бреста X – XI веков. В наши дни на этом месте открыт Археологический музей «Берестье».

В конце XI века Берестье уже было развитым центром торговли и ремесла. С XII века город находился в составе Владимиро-Волынского княжества.

В XIII- XIV века на город подвергся нападениям военных отрядов монголо-татар и рыцарей-крестоносцев. Однако после всех этих нападений Брест быстро восстанавливался, отстраивался и развивался дальше.

Положение города стало тяжелым в годы ослабления Речи Посполитой, а постоянные военные действия и огромные налоги приводили только к ухудшению положения. После распада Речи Посполитой Брест отошел к России.

Первая мировая война оставила город в руинах. Весной 1918 года в Брестской крепости вражеские стороны заключили Брест-Литовский мирный договор, по которому эта территория отходила к Германии. Но вскоре ситуация на политической арене изменилась, и Брест отошел к Польше, в составе которой он находился до 1939 года. Далее шла печальная страница истории Беларуси – Великая Отечественная война. О смелости и выдержке солдат, защищавших Брестскую крепость, ходят легенды. Их подвиг навсегда останется в истории и памяти народа.

В послевоенное время Брест вновь начал отстраиваться, появились новые микрорайоны, стали прокладываться дороги.

В Бресте есть свой Арбат – пешеходная улица Советская, которая никогда не бывает пустой и жизнь на ней кипит круглый год. Главная достопримечательность этой улицы — фонарщик, который каждый вечер зажигает вдоль этой улицы керосиновые фонари. Эта традиция довольно молодая, но очень популярная. С фонарщиком любят фотографироваться туристы, а также стараются до него дотронуться, так как считают, что он приносит удачу.

img16

В Бресте сохранились старинные церкви, которыми город по праву гордится: Братская Свято-Николаевская церковь, Свято-Воскресенский собор и другие. Одной из наиболее новых достопримечательностей города является Гребной канал. Здесь проходят международные и республиканские соревнования.

Опубликовано в рубрике Города Метки: Города мира, Европа, Отдых, Флора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *