Солнечная Андалусия ждет гостей

Испания привлекает величием соборов, удивительной природой, ласковым морем с ухоженными пляжами, средиземноморской кухней. Популярное направление туризма — Андалусия, область, расположенная в южной части страны. Автономия занимает площадь в 87 тыс. кв. км, разделена на 8 провинций, среди которых: Кордова, Малага, Альмерия, Гранада и другие.

Андалусия находится на пересечении морских путей из Средиземного моря в Атлантику, а также сухопутных, соединяющих Африку и Европу. Географическое положение определило историю края.

Солнечная Андалусия ждет гостей

Здесь оставили след цивилизации: карфагенская, римская и вестготская. В начале VIII века земли завоевали мавры и правили до середины XIII столетия. Только в 1248 году их изгнали испанские воины под предводительством короля Фернандо III.

В результате переплетения культур появились страстный танец фламенко, мелодии с печальными восточными нотками, коррида, народные праздники, винодельческие и гастрономические традиции.

Севилья — душа и сердце автономии

Столица Андалусии — Севилья, основанная финикийцами 5 тысяч лет назад. Сами испанцы считают город ярким и самобытным.

Отсюда по поручению королевы Изабеллы Христофор Колумб отправился в Индию.

Как известно, во время плавания путешественник открыл Америку, поэтому Севилья стала первой владеть колониями в Новом Свете. Это позволило присвоить золото индейцев, привозить и продавать табак, шоколад, специи и другие экзотические товары.

Солнечная Андалусия ждет гостей

В столице области, расположенной по обеим сторонам реки Гвадалквивир, сейчас живет около 700 тыс. человек. Это город, в архитектуре которого мавританский и европейский стили причудливо и гармонично переплелись, определив современный облик.

Характерные черты — белоснежные фасады домов, выбеленные известью и богато декорированные цветной плиткой, обилие цветов на балконах и у входов в жилища. Туристы часами прогуливаются по узким улочкам, любуясь узорчатыми решетками на окнах, просторными внутренними двориками с ажурными калитками, небольшими фонтанами и скамейками для отдыха.

Кафедральный собор и «Золотая башня»

На берегу Гвадалквивира расположена «Золотая башня», которую возвели специально для защиты порта. Согласно преданию, стены ее раньше украшала золотая мозаика, что дало название строению.

Основание башни, имеющее 12 граней, соорудили в первой половине XIII века, верхнюю надстройку — в XVIII. Считается одним из главных символов Севильи.

Солнечная Андалусия ждет гостей

Еще одна достопримечательность города — кафедральный собор, органично сочетающий в облике мавританское и готическое направления. Возведен в 1401—1519 года на месте главной мечети. Длина сооружения 116 м, ширина — 76 м, храм имеет пять боковых приделов, капелла возвышается на 56 м над поперечным нефом.

В соборе хранятся всемирно известные сокровища и реликвии — иконостас (создан в 1482-1533 годах), картины Гойи, Мурильро, Веласкеса и других великих мастеров. А также раритеты: гигантский светильник, распятие из слоновой кости, уникальные скульптуры, ювелирные изделия, витражи и алтарь.

В королевской капелле покоятся тела Альфонса X Мудрого и его матери, короля Фернандо Педро Жестокого с супругой, Христофора Колумба.

Здесь расположена старинная «Колумбова библиотека», подаренная сыном мореплавателя. В коллекции собраны бесценные экспонаты, например, оригинал книги пророчеств (сохранились 70 из 84 листов), написанная путешественником в 1502-1504 годах.

Рядом с храмом возвышается 114-метровая узорчатая башня Хиральда 1184 года постройки, украшенная искусным орнаментом. Изначально это был минарет, который впоследствии использовали как колокольню при католическом соборе.

В середине XVI века надстроили башню с 25 колоколами в стиле ренессанса, добавили звонницу квадратной формы с тремя ярусами фонарей. На последнем установили статую Веры работы скульптора Морели, играющую роль флюгера, по-испански — хиральдильо.

Чудо архитектуры — Алькасар

Образец светского строительства — королевский дворец Алькасар. Большая его часть перестраивалась в течение 800 столетий, из-за этого в облике комплекса просматриваются разные стили: готика, барокко, ренессанс с чертами местного колорита.

В основном дворец сформировался при короле Педро Жестоком. Новые детали добавляли правители Фернандо-Католик и Карл V. Все сооружения удивляют мастерством архитекторов и совершенством исполнения.

От мавров остался квадратный «Гипсовый дворик» с аркадами, в центре которого расположился водоем. «Девичий дворик», патио, построенное в стиле мудехар (направление в искусстве, в котором соединились стили: готический, мавританский и ренессанс).

Справа от Девичьего дворика расположены Зал Послов и Опочивальня мавританских королей. Весь интерьер украшен искусной росписью, мозаикой, резьбой и лепниной. В «Молельне королей-католиков» сохранился старинный алтарь, облицованный уникальными изразцами.

Дополняют картину ухоженные сады с фонтами, в которых высажены десятки видов роз, обустроены аллеи с апельсиновыми деревьями, вырыты пруды.

Около 700 лет дворец был жилищем королей, верхние этажи и сейчас являются их официальной резиденцией.

Площадь Испании

Площадь спроектирована в 20-х годах XX столетия специально к Иберо-американской выставке архитектором Гонсалесом.

Организаторы мероприятия желали, чтобы территория была просторной, поэтому от расположенного неподалеку парка Марии-Луизы отделили часть земли.

С одной стороны полукруглой площади возвели оригинальные строения, декор которых сочетал стили модного в то время арт-деко и мавританский.

У главного здания расположены ниши, посвященные провинциям Испании. Они облицованы плиткой с тонким узором. Сейчас здесь размещаются мэрия, музеи, административные помещения.

В центральной части площади установлен фонтан. Небольшие мостики через неширокий канал разделяют территорию на четыре части, символизирующие древнейшие королевства страны.

Противоположная часть площади совмещена с просторным бульваром и «мавританским садом», где любят отдыхать в свободное время местные жители и гости. Так появилась одна из значительных достопримечательностей столицы.

Интересные экскурсии

В городе большое количество уникальных гражданских и религиозных сооружений, которые привлекают туристов со всего света.

Генеральный Архив Индий работы Хуана де Эрреры, которому более 450 лет. Создан для хранения исторических документов, посвященных завоеванию Америки. В архиве книги, географические карты и письма.

Здание бывшей Табачной фабрики — старейшее в Европе, построенное в 1728 году. В настоящее время здесь располагается Университет. По воле писателя Мериме темноглазая красавица Кармен, героиня одноименного произведения, жила в Севилье и работала на табачной фабрике.

В этом городе плел интриги еще один литературный персонаж — хитроумный Фигаро, главное действующее лицо трилогии драматурга Бомарше. Гиды, проводящие экскурсии, даже показывают туристам дом, где якобы жил слуга графа Альмавива.

Госпиталь Пяти священных ран стал достопримечательностью сравнительно недавно. Построить учреждение для бедных завещал богатый дворянин в 1546 году. Из-за большого размера его пришлось расположить вне городских стен.

Одновременно здесь бесплатно лечились до тысячи человек. Обслуживали больных главным образом монахини, приходящие из близлежащих монастырей.

Практически без перерыва госпиталь, как лечебное учреждение, просуществовал до 1972 года, затем его отремонтировали и открыли уже как резиденцию парламента Андалусии.

Любители живописи с удовольствием посещают Музей изобразительного Искусства, расположенного в бывшем монастыре Санта Мария де ла Мерсед. В нем собрана коллекция работ величайших мастеров.

На территории парка Марии-Луизы открыт Археологический музей, в нем представлены уникальные экспонаты, наиболее ценные — скульптуры «Дианы-охотницы», «Меркурия», бюст Траяна.

Отдохнуть и повеселиться

Севилью называют «сковородкой Европы» — в летний сезон воздух прогревается до отметки выше +40°C, доходит до +50. Поэтому в жаркий день после осмотра достопримечательностей приятно прогуляться по красивейшим паркам и садам, воздух которых пропитан запахом флердоранжа и померанца. Насладиться прохладой фонтанов и отдохнуть в уютных беседках.

Ежегодно в столице Андалусии ежегодно проходит апрельская ярмарка, сопровождающаяся народным гуляньем: испанцы наряжаются в национальные костюмы, танцуют фламенко или севильянс, катаются в конных экипажах.

На специальных площадках устанавливаются брезентовые шатры — касетас, где угощают традиционными блюдами и андалузскими винами.

Севилья — жемчужина Испании, ее гордость. Туристов привлекают сюда грандиозные соборы и памятники, роскошная природа и традиционная кухня. Стоит посетить этот старинный и вечно молодой город!

Добавить комментарий