8 отвратительных и опасных блюд в разных странах

Путешествия по другим государствам приносят множество впечатлений, которые могут быть связаны не только с историческими достопримечательностями, захватывающими дух пейзажами, теплым морем, ослепительно-белыми пляжами или торговыми площадками, где большинство товаров приобретается по весьма доступным ценам. Не менее интересна и местная кухня. Туристов, как правило, привлекает оригинальная уличная еда, которую готовят буквально у них на глазах. Или необычные алкогольные напитки на основе аутентичных местных компонентов.

Между тем, среди таких деликатесов можно встретить блюда, которые не только способны вызывать отвращение у непривычного к подобному иностранца, но и оказаться опасными для его здоровья. Разумеется, совсем необязательно пробовать все подряд, рискуя оказаться в больнице. Но, чтобы быть подготовленными заранее, стоит узнать о некоторых весьма специфических кулинарных изысках, с которыми можно столкнуться в тех или иных странах — не только на улице, но и в фешенебельном ресторане.

1. Сардиния. Сыр Casu Marzu.

8 отвратительных и опасных блюд в разных странах
Сыр Casu Marzu

Местные жители его еще называют «гнилым» или «червивым». Он примечателен сразу 2 особенностями. Во-первых, его производство довольно долго нельзя было легализовать согласно нормам Евросоюза. А во-вторых — весьма сложно заставить себя съесть продукт, который не только производится благодаря участию огромного количества личинок, вылупившихся из яиц мух, но и содержит их в живом виде. Секрет технологии производства такого сыра достаточно прост и оригинален — после изготовления базового продукта его ничем не защищают от мух, которые откладывают на поверхность яйца. В свою очередь, личинки, появившиеся из них, выделяют кислоту, содержащую пищеварительные ферменты, способные перерабатывать жир и лактозу. После подобного воздействия конечный продукт приобретает чрезвычайно нежный вкус. Но вот личинки никуда оттуда не деваются. Чаще всего такой сыр употребляют с крепкими красными винами.

2. Франция. Икра улиток.

 8 отвратительных и опасных блюд в разных странах
Икра улиток.

Икра, полученная из яиц улиток, не имеет ничего общего с привычной и понятной красной или черной икрой лососевых и осетровых рыб. Это достаточно дорогой деликатес, который весьма популярен в знаменитых ресторанах Парижа.

3. Мексика. Личинки и яйца муравьев.

8 отвратительных и опасных блюд в разных странах
Личинки и яйца муравьев.

Еще во времена завоевания Мексики европейцами, местные жители угощали конкистадоров достаточно оригинальным блюдом, похожим на творог и с ореховым привкусом. Каково же было удивление испанцев, когда они узнали, что это приготовлено из личинок и яиц местных ядовитых муравьев, отличающихся значительными размерами. Это блюдо богато белком. Оно очень популярно у местного населения и по сей день, поскольку обладает высокой питательной ценностью.

4. Китай. Суп из ласточкиных гнезд.

8 отвратительных и опасных блюд в разных странах
Суп из ласточкиных гнезд.

А вот побывав в Китае и зайдя в местный ресторан, можно попробовать суп, который готовят из ласточкиных гнезд. Их обычно добывают в горных пещерах, где эти птицы традиционно гнездятся, сооружая свои индивидуальные убежища из измельченных водорослей, скрепленных собственной слюной. Поскольку исходный продукт, из которого готовят такой деликатес, как правило, располагается в труднодоступных местах и его добытчики нередко гибнут во время несчастных случаев, то и цена на подобные блюда достаточно высока.

5. Корея. Живой осьминог.

8 отвратительных и опасных блюд в разных странах
Живой осьминог.

Если в Японии очень популярны и востребованы суши с лососем или угрем, то в Корее — в сыром или живом виде подают осьминогов. При этом кусочек живого молодого осьминога, на глазах у посетителей ресторана порезанного на куски, при поедании еще шевелится, что придает такому экзотическому блюду не только некоторую пикантность, но и опасность. Если замешкаться, то фрагменты щупалец, снабженные присосками, могут прикрепиться к пищеводу. Случаев летального исхода среди посетителей ресторанов, подавившихся живым осьминогом, за многие годы зарегистрировано немало.

6. Камбоджа. Жареный паук.

 8 отвратительных и опасных блюд в разных странах
Жареный паук.

Повальная нищета среди жителей Камбоджи на протяжении веков наложила свой отпечаток и на местную кухню. Здесь деликатесом считаются тарантулы, которых жарят во фритюре с добавлением соли и чеснока. Хотя, на фоне современных тенденций, связанных с решением продовольственных проблем в мировом масштабе, можно вспомнить о предложении голландских ученых — массово выращивать различных насекомых, отличающихся высоким содержанием белка и производить из них пищевые полуфабрикаты для повсеместного применения в кулинарии. А вот в Камбодже, кроме тарантулов, туриста могут попотчевать крупными тараканами и сверчками, приготовленными по той же технологии.

7. Япония. Медузы и ядовитые рыбы.

 8 отвратительных и опасных блюд в разных странах
Блюдо из медуз

О рыбе «фугу», которую могут готовить лишь избранные повара, прошедшие специальную подготовку и сдавшие жесточайший экзамен, знает каждый турист, посетивший Японские острова. Одни — для того, чтобы никогда не заказывать подобные блюда, а другие — хвастаться перед друзьями своей храбростью и рассказывать о впечатлениях. Кроме того, такая рыба отличается высокой стоимостью. Не менее опасным и экзотическим блюдом в Японии считается медуза, обладающая ядовитыми отростками. Только квалифицированный повар точно знает, какие части филе этого морского обитателя можно употреблять в пищу и не отравиться.

8. Исландия. Ферментированное мясо акулы.

 8 отвратительных и опасных блюд в разных странах
Ферментированное мясо акулы.

Побывав в Исландии, можно попытаться попробовать очень необычное блюдо, приготовленное из гренландской акулы. Почему попытаться? Все дело в том, что в свежем виде ее мясо считается не совсем съедобным, поэтому местные жители еще в древности научились подвергать его процессу ферментации в ямах. Исландцы закапывают акулье мясо на 3-6 месяцев, а потом достают, режут на кусочки и подают к столу вместе с очень крепким алкоголем. Помимо того что это акулье мясо пролежало в яме почти полгода, оно еще и чрезвычайно насыщенно аммиаком, ведь у таких рыб нет почек. Для непривычного человека уже сам запах «деликатеса» просто ужасен. А вот местные его очень любят. По крайней мере, некоторые из них.

Добавить комментарий